2011年9月2日金曜日

麻婆オクラ豆腐

マーボーオクラ豆腐


思いつきで作ったこの組み合わせ。
いいっす!


玉ねぎ、人参、生姜、にんにく、ごま油を蒸し煮(重ね煮)にして、
醤油、味噌、豆板醤を水で溶いたものを入れ少し煮込んで、
刻んだオクラと豆腐を入れます。

最後に水で溶いた片栗粉を回し入れて完成!

片栗粉でもトロみを付けますが、
オクラもとろみを付けてくれるので、
これが美味しさにもなりますね~

オクラってほんと夏しか無いですが、
もう秋になるので、そろそろ旬も終わりです。

今日はマーボー丼にして持って行こう~♪

0 件のコメント:

コメントを投稿